Wie Man Einen Schuss Espresso Zieht

Den Perfekten Latte Oder Cappuccino Wie Ein Kaffeehaus-Barista Beginnen

Sommaire

Was ist der Schlüssel zu einem guten Mokka, Latte oder Cappuccino? Der perfekte Shot oder Shots von Espresso. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie man einen Schuss zieht und was beeinflusst, wie ein Schuss zieht.

Es ist nicht so einfach, wie die Baristas in Ihrem örtlichen Café es vielleicht erscheinen lassen. Es gibt viele Faktoren, die das Ziehen eines Espressos beeinflussen: Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Frische der Kaffeebohnen, Mahlgrad, Härte und Weichheit des Stampfens sowie die bei der Espressomaschine verwendete Dichtung.

Frisch Starten

Je frischer die Espressobohnen sind, desto mehr Geschmack haben sie und desto besser ergeben sie großartige Espresso-Shots. Wenn möglich, mahlen Sie die Bohnen kurz bevor Sie einen Shot ziehen. So wird die beste Crema gewährleistet.

So bereiten Sie sich auf einen Schuss vor

Bevor Sie den ersten Schuss ziehen, erhitzen Sie den Griff des Siebträgers. Mahlen Sie anschließend die Espressobohnen und dosieren Sie Espresso in den Siebträger, indem Sie ihn leicht überfüllen.

Lockern Sie das Mahlgut, indem Sie einige Male seitlich auf den Siebträger schlagen. Nachdem sich der Satz im Siebträger abgesetzt hat, fügen Sie bei Bedarf weiteren Satz hinzu, um den Korb zu füllen. Um den Boden nach dem Befüllen des Korbs zu beruhigen, können Sie jeden Siebträger noch einige Male anschlagen.

Legen Sie den Boden des Siebträgers auf eine ebene Fläche und klopfen Sie ihn leicht auf den Boden. Klopfen Sie noch einmal auf die Seiten des Korbs, um festsitzenden Kaffeesatz zu lösen, und klopfen Sie ihn erneut fest, diesmal mit einer Vierteldrehung im Uhrzeigersinn, um das Espressomehl zu versiegeln.

Der Espresso sollte nun kompakt und eben sein. Um sicherzustellen, dass die Maschine wasserdicht ist, reiben Sie mit dem Finger über den Siebträger, um Espressoreste zu entfernen.

Einen Schuss Espresso ziehen

Es ist Zeit, einen (oder zwei, je nach Maschine) Espresso zu genießen. Um zu verhindern, dass Wasser aus der Hochdruckmaschine austritt, verriegeln Sie den Siebträger in der Maschine.

Drücken Sie die Taste an der Maschine, die zum Ziehen des/der Schüsse bestimmt ist/sind, und warten Sie entweder oder setzen Sie die Zeit für den Schuss, wenn die Maschine keinen eingebauten Timer hat. Der perfekte Shot liegt zwischen 18 und 23 Sekunden, aber ein akzeptabler Shot für ein Kaffeegetränk liegt zwischen 16 und 26 Sekunden. Eine goldfarbene Crema ist das Zeichen eines guten Schusses.

Wenn Sie einen Shot länger oder kürzer ziehen, entstehen geschmacklose (zu kurze) oder sehr bittere (zu lange) Shots. Die kürzere Seite der akzeptablen Schussreichweite führt zu einem süßeren, weniger intensiven Schuss.

Je länger ein Shot nach dem Ziehen sitzt, desto bitterer wird er und desto mehr Geschmack verliert er. Bewahren Sie den Shot also auf, indem Sie ihn zu aufgeschäumter Milch oder Aroma hinzufügen oder ihn innerhalb von zehn Sekunden trinken.

Ändern Der Schusslänge

Feinere Schliffe oder ein härterer Stampfer werden empfohlen, wenn ein Schuss zu schnell zieht. Um die Zugkraft des Schusses zu reduzieren, können Sie gröbere Mahlgrade verwenden oder weniger stampfen. Denken Sie daran, dass es viele Faktoren gibt, die den Druck beeinflussen, einschließlich Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Nutzung. Daher kann das Ziehen von Schüssen von einem Tag zum nächsten oder sogar einer Stunde variieren.

Schüsse zu ziehen ist ebenso eine Wissenschaft wie eine Kunst. Espresso zuzubereiten kann anfangs frustrierend sein, aber durch Üben und Experimentieren verschiedener Techniken können auch Sie großartige Espresso-Aufnahmen machen, um ein Getränk im Kaffeehaus-Stil zu beginnen.