Kaffeezubereitung Mit Chemex A Anleitung Und FAQs

Ich muss es sagen: Von allen Geräten und Methoden, die ich ausprobieren darf, ist Chemex mein Favorit. Es macht eine saubere, aromatische und köstliche Tasse Kaffee. Noch wichtiger ist, dass es ein langsamer, komplizierter Prozess ist und geradezu Spaß macht. Für jemanden, der echte Kaffeekenner anstrebt, ist dieses Ding eine Freude.

Was Ist Ein Chemex?

Sommaire

Dieses skurrile Übergießgerät nutzt den Prozess der Hitze und langsamen Sättigung des Bodens, um den kräftigen, robusten Geschmack aus den Bohnen zu extrahieren. Die dicken Filter, die der Chemex benötigt, sorgen auch dafür, dass kein Sediment in Ihrem Kaffee zurückbleibt, ein häufiger Fehler anderer Brühmethoden wie der French Press.

Brauen

Sie wollen sich also an einer Chemex versuchen, oder? Wir haben hier alles, was Sie wissen müssen! Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie dieses unterhaltsame und effiziente Gerät Ihren Kaffee aufpeppen kann.

1. Messen Und Erhitzen Sie Das Wasser

Messen Sie Ihre gewünschte Wassermenge ab. Pro 16 Gramm (16 Gramm) wird empfohlen, 1 Tasse (227 g/226 g) Wasser zu trinken. Wenn Sie möchten, dass Ihr Kaffee etwas stärker ist, können Sie natürlich entweder die Grammzahl des verwendeten Kaffees erhöhen oder einfach die Wassermenge beim Gießen verringern.

Bevor Sie mit der Kaffeezubereitung beginnen, stellen Sie sicher, dass das Wasser eine Temperatur erreicht hat, die es dem Kaffee ermöglicht, seine reichen Aromen freizusetzen. Sie können das Wasser auf 96 °C (205 °F) erhitzen oder 30 Sekunden lang kochen.

Tipp Sie sparen Zeit, indem Sie Ihrem Brühen etwas mehr Wasser (etwa 1/3 bis 1/2 Tasse) hinzufügen, da Sie das zusätzliche Wasser nicht zum Reinigen des Filters verwenden müssen.

2. Messen Und Mahlen Sie Die Bohnen

Es ist wichtig zu überlegen, wie groß der Kaffee ist, den Sie kaufen, sei es für Chemex oder für Sie selbst. Es wird empfohlen, einen mittleren Mahlgrad zu verwenden, der ungefähr die gleiche Grobheit wie Sand hat.

Bohnen können entweder ganz fein, fast pudrig (was für Espresso wirklich gut ist) oder ganz grob gemahlen werden. Die Brühzeiten von Chemex dauern normalerweise zwischen 4 und 6 Minuten, je nachdem, wie viel Sie auf einmal brauen und wie groß es ist.

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Wenn Sie feststellen, dass Ihr Wasser nicht schnell durch Ihren Kaffeesatz gelangt, mahlen Sie Ihren Kaffee feiner. Dies verhindert eine Unterextraktion, wodurch Ihr Kaffee schwach schmeckt. Wenn Sie das Gefühl haben, dass das Wasser nicht schnell genug fließt und der Boden nicht durchgedrückt wird, mahlen Sie den Kaffee gröber. Dies verhindert eine Überextraktion und verhindert, dass Ihr Kaffee seinen Geschmack verliert, der zu bitter schmeckt.

Mahlen Sie Ihre Bohnen mit etwa 14-17 Gramm Kaffee pro Tasse (hier für persönliche Geschmackspräferenzen Spielraum) in einer Mahlwerksmühle (wir empfehlen dies wirklich ). Diese Mühlen können manuell verwendet werden, aber auch, um die Bohnen auf eine einheitliche Größe zu mahlen.

3. Vorheizen Und Ausspülen

Setzen Sie einen Papierfilter in den Brüher ein, indem Sie ihn öffnen. Spülen Sie den Filter mit der zusätzlichen 1/2 Tasse Wasser aus.

4. Blühen Sie Den Kaffee

Wenn das Wasser fertig ist, geben Sie den Kaffeesatz in den Filter und gießen Sie gerade so viel Wasser ein, dass er gesättigt ist. Lassen Sie es eine Minute lang ruhen und blühen, damit Kohlendioxidbläschen entgasen können.

Blooming tritt auf, wenn Kohlendioxidgas aus dem Kaffeesatz freigesetzt wird, wenn er mit dem heißen Wasser in Kontakt kommt. Der Kaffee wird aufsteigen und Blasen bilden, wenn die Gase freigesetzt werden, wodurch der Kaffee so aussieht, als würde er blühen.

5. Das Übergießen

Nachdem die Blüte abgeschlossen ist, gießen Sie das Wasser langsam über den Kaffee. Am besten tun Sie dies in Intervallen, damit das Wasser den Boden besser gleichmäßig sättigen kann und das Aroma so weit wie möglich extrahiert wird. Um Ihren Boden besser zu sättigen, können Sie den Boden leicht mit Wasser umrühren.

Nachdem der Kaffee gefiltert wurde, können Sie den Kaffeesatz in eine Schüssel geben und genießen. Wenn Sie Ihren Kaffee heißer mögen, kann der Chemex auf einem Glas- oder Gasbrenner erhitzt werden, jedoch niemals auf einem elektrischen Spulenbrenner.

Chemex-Stil: Cold Brew

Sind Sie kein Fan von heißem Kaffee? Mit der Chemex können Sie auch eiskalten Kaffee zubereiten. Es gibt mehrere Methoden, um Cold Brew Kaffee zuzubereiten, aber in diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die Immersionsmethode.

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