Gewaschener, Halbgewaschener, Ungewaschener Kaffee Und Alles Dazwischen
Kaffee Fakten

Vergleich Von Kaffeeverarbeitungsmethoden

Sommaire

Egal, ob es sich um eine Tüte Kaffeesatz aus dem Laden oder frisch aus Ihrem Lieblingsgeschäft handelt, der Kaffee, den Sie trinken, hat einen langen Weg zurückgelegt, bevor er in Ihre Tasse gelangt.

Wenn die Bauern den Kaffee ernten, kann er verschiedene Verarbeitungsmethoden durchlaufen. Zwei der beliebtesten Zubereitungsmethoden sind Waschen und Unwaschen. Halbgewaschen ist ein weniger verbreitetes Verfahren.

Lies weiter, um mehr über die verschiedenen Methoden zu erfahren und wie sie den Geschmack deines Kaffees beeinflussen können.

Bohne Oder Nicht Bohne?

Es ist wichtig, zuerst die Herkunft der Kaffeebohnen und ihre Zubereitung zu verstehen. Und hier ist der Kickerkaffee eigentlich keine Bohne. Es ist eine Frucht.

Die Bohnenaufschlüsselung

Kaffee ähnelt einer kirschartigen Frucht, die außen normalerweise rot oder gelb ist. Auf der Innenseite befinden sich zwei Samen (die eigentlichen Bohnen), die von einer weichen Schleimschicht und einer dünnen Haut, dem Pergament, umgeben sind. Sobald die Kirsche geerntet ist, müssen die Samen von der Kirsche getrennt werden, ohne das im Schleim enthaltene Aroma zu verlieren.

Dies ist keine leichte Aufgabe. Im Laufe der Zeit wurden verschiedene Methoden entwickelt, um die inneren Samen der Frucht zu extrahieren. Hier kommen die unterschiedlichen Prozesse ins Spiel.

Methoden Der Kaffeeverarbeitung

Wenn Sie ein wenig über diese Prozesse Bescheid wissen, können Sie die Unterschiede zwischen Kaffeegeschmack und -qualität besser verstehen. Dieses Wissen kann Ihnen helfen, den Geschmack von Kaffee vorherzusagen, zu vergleichen oder zu kritisieren.

Gewaschener Kaffee

Auch als Nassverfahren bekannt, wird die Kaffeekirsche maschinell zerkleinert, wobei die rote oder gelbe Außenhaut der Kirsche entfernt wird. Sobald dies geschehen ist, werden die Samen mit ihrem Schleim (die gummiartige, pastöse Substanz, die die Samen umgibt und dem Kaffee seinen süßen Geschmack verleiht) 1-2 Tage oder manchmal länger in Wasser fermentiert.

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Die Zucker und Aminosäuren innerhalb der Schleimschicht werden durch Fermentation freigesetzt. Dadurch entsteht der köstliche Geschmack des Kaffees. Wie lange der Fermentationsprozess dauert, beeinflusst, wie stark die Schleimschicht abgebaut wird und wie stark das Aroma des Kaffees sein kann.

Von allen Kaffeeverarbeitungsverfahren ist das Waschverfahren das gebräuchlichste und produziert oft den hochwertigsten Kaffee. Es erfordert jedoch viel Geschick und Wasser, um richtig zu funktionieren. Dieser Prozess produziert einige der exquisitesten (und teuersten) Kaffees der Welt.

Ungewaschener Kaffee

Dies wird auch als natürliche Kaffeeverarbeitung oder Trockenmethode bezeichnet. Es wird seit Hunderten von Jahren verwendet. Die Kaffeekirschen werden auf eine ebene Fläche gelegt und dann in der Sonne getrocknet. Der Prozess dauert zwischen 2-6 Wochen. Nach dem Trocknen werden die Bohnen geharkt, um eine gleichmäßige Röstung zu gewährleisten.

Sobald die Samen getrocknet sind, werden sie von der Kirsche entfernt. Das Entfernen der Samen ist der schwierigste Schritt bei dieser Methode, da es schwierig durchzuführen und zu kontrollieren ist. Kaffeeproduzenten auf der ganzen Welt verwenden diese Methode jedoch häufiger, da diese Strategie etwas einfacher ist als die Waschmethode.

Diese Methode ist in Gebieten mit niedriger Luftfeuchtigkeit, wenig Regen oder unzuverlässigem Wasserzugang beliebt.

Halbgewaschener Kaffee

Halbgewaschen ist genau das, was der Name vermuten lässt. Dieses Hybridverfahren kombiniert Aspekte sowohl des ungewaschenen als auch des gewaschenen Verfahrens. Zuerst entfernen Maschinen die Außenhaut und die Bohnen werden in der Sonne getrocknet. Nachdem die Trocknung abgeschlossen ist, trocknen die Bauern die Samen und lagern sie für 24 Stunden.

Gewaschene Kaffeemarken

Obwohl dies die gebräuchlichste Methode der Kaffeeverarbeitung ist, waschen viele Kaffeemarken ihren Kaffee vor dem Rösten. Hier sind einige unserer Favoriten.

Bulletproof Original Medium Röstkaffee

Bulletproofs ist nur eine Marke, die den Waschprozess verwendet. Es ist eine süße, glatte Mischung mit viel Geschmack. Das Unternehmen wählt die besten Bohnen aus, wäscht und trocknet sie gründlich. Vor Beginn der Röstung testen sie jede Charge auf Schadstoffe.

Starbucks Organic French Dark Roast Coffee

Starbucks Organic French Dark Roast hat rauchige Untertöne und einen leichteren Körper. Dies liegt daran, dass die Methode des gewaschenen Kaffees verwendet wird, um die reichen, robusten Aromen der Bohnen hervorzuheben. Es hat eine leichte Säure und einen weichen Schluck, und es ist auch nicht übermäßig stark im Geschmack.

Equator Kaffee & Tee Equator Mix

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Diese Mischung von Equator hat Noten von Zeder, Aprikose und Muskatnuss. Diese Mischung stammt aus nährstoffreichen, reichhaltigen Klimazonen entlang des Äquators und ist vollgepackt mit kräftigem, herzhaftem Geschmack, der Lust auf mehr macht. Equator verwendet das Waschverfahren, um die besten Öle und Aromen aus den Kaffeekirschen zu extrahieren, bevor sie geröstet werden.

Halbgewaschene Kaffeemarken

Halbgewaschener Kaffee ist relativ neu in der kaffeeverarbeitenden Industrie. Das bedeutet, dass es weniger Marken gibt, die diese Art von Kaffee produzieren. Wir haben einige der engagiertesten Unternehmen zusammengestellt, die diese Methode anwenden.

Peets Major Dickasons Dark Roast Coffee

Peets Major Dickason nimmt sich zusätzliche Zeit, um die reifsten Kaffeekirschen zu sichten und jede Charge so nah wie möglich an der Perfektion zu rösten, und ist eine der beliebtesten Mischungen, die von der Marke verkauft werden. Peets widmet sich der Bereitstellung authentischer, lebendiger Aromen in jeder Tasse.

Bulletproof Coffee: Die Mitteldunkle Röstung Von Mentalist

Kaffeebauern verwenden das Semi-Wash-Verfahren, um diese köstliche Mischung aus Bulletproof-Kaffee herzustellen. Mit Noten von Kirschsüße, Karamell und Mandel ist The Mentalist vollmundig und reich im Geschmack. Diese Mischung gibt Ihnen einen zusätzlichen Energieschub und versorgt Sie mit einer starken Dosis Koffein, die Ihnen hilft, den Tag zu überstehen.

Sumatra Decaf Bio-Kaffee Frisch Geröstet

Diese sind sowohl für die Liebhaber von entkoffeiniertem als auch von Bio-Kaffee da draußen. Dieser Sumatra Decaf Bio-Kaffee ist halbgewaschen. Lassen Sie sich nicht vom Namen täuschen. Es ist einfach und frisch und leicht zu essen, aber es hat viel Geschmack und Körper.

Trockene Kaffeemarken

Der wahrscheinlich kniffligste und arbeitsintensivste Prozess, die Landwirte verwenden häufig die trockene oder ungewaschene Kaffeeverarbeitungsmethode in Gebieten ohne oder mit wenig Niederschlag. Hier sind einige der bekanntesten Marken, die diese traditionelle Methode der Kaffeeverarbeitung verwenden.

Gevalia House Blend Kaffee

Gevalia investiert stark in die Qualität ihrer Bohnen und in ihre Mischungszusammensetzung, indem sie das Trockenverfahren verwenden. Wenig Bitterkeit und reich mit Noten von süßem Karamell und einem leichten Zitrusgeschmack im Abgang. Durch die mittlere Röstung sind Geschmack, Säure und Koffein ausgewogen.

Green Mountain Frühstücksmischung

Green Mountains Breakfast Blend, eine leichtere Röstung, wird ebenfalls im ungewaschenen Verfahren hergestellt. Es ist eine Frühstücksmischung, was bedeutet, dass es einen höheren Säure- und Koffeingehalt hat, was es zu einem perfekten Morgen macht. Green Mountain konzentriert sich normalerweise auf die Herstellung von K-Tassen für Keurig-Maschinen, konzentriert sich aber auch auf die Herstellung von hochwertigem Kaffee für andere Brühmethoden.

Koffee Kult Dunkelbraten

Der sanfte, starke Geschmack von Koffee Kults Dark Roast ist eine Gourmet-Kaffeemischung mit Bohnen aus Kolumbien, Guatemala und Sumatra. Diese Mischung hat einen reichen Geschmack mit einem Hauch von Zimt. Es ist eine vollmundige Mischung mit einem köstlichen und glatten Abgang.

Geschmacksunterschiede

Wie der Kaffee zubereitet wird, kann seinen Geschmack beeinflussen. Die Methode, mit der die Kaffeebohnen verarbeitet werden, trägt am meisten zum Geschmack des Kaffees bei, den wir jeden Tag zubereiten.

Gewaschene Methode

Wird häufig in der Kaffee-Community verwendet. Dies führt zu einer Bohne, die sauberer, heller und fruchtiger schmeckt als die ungewaschene. Wenn Sie es vorziehen, dass Ihr Kaffee etwas saurer ist, ist es wichtig, eine Bohne zu finden, die mit der gewaschenen Methode zubereitet wurde.

Ungewaschene Methode

Die ungewaschene Methode erzeugt einen Kaffee mit schwerem Körper, der jedoch süß, weich und komplex bleibt. Diese Methode wird häufig in Ländern mit sehr trockenem Klima wie Brasilien, Äthiopien und Indonesien angewendet. Diese Bereiche erhalten viel Sonnenlicht, was dazu beiträgt, Bohnen effektiver zu trocknen.

Halbgewaschene Methode

Kaffeetrinker sind sich einig, dass ungewaschener Kaffee mehr Körper und Komplexität hat. Während gewaschener Kaffee saurer und klarer ist, stimmen viele Kaffeetrinker zu. Bohnen, die mit dem halbgewaschenen Verfahren hergestellt werden, sind ein Versuch, das Beste aus beiden Welten der beiden Methoden zu kombinieren, was im Vergleich zu den anderen Methoden oft einen kräftigeren Kaffee mit erhöhter Säure ergibt.

Einpacken

Obwohl einige den fruchtigeren Geschmack bevorzugen, den die gewaschene Methode mit sich bringt, werden andere die süßeren Vollkörperkaffees genießen, die durch die ungewaschene Methode erzeugt werden. Am Ende des Tages kann sowohl die gewaschene als auch die ungewaschene Methode einen wirklich erstaunlichen Kaffee erzeugen, der genug Körper und Geschmack bietet, um selbst die kritischsten Kaffeeliebhaber zu beeindrucken.